Innovationsraum NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme

Die Grundidee des Innovationsraums NewFoodSystems ist es, interessierte Akteure aus der Lebensmittel- und Ernährungsforschung mit Akteuren aus der Lebensmittelwirtschaft zusammenzubringen, um gemeinsam an neuen Ansätzen für die Ernährung von morgen zu arbeiten und bioökonomische Innovationen anzustoßen.

Der Innovationsraum NewFoodSystems bietet den Rahmen für die Erforschung und Entwicklung neuer, marktreifer Produktionsweisen und Anbauverfahren für die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln. Schwerpunkte sind dabei die Controlled Environment Cultivation (Pflanzen, Algen, Insekten, Fische oder andere Organismen) und die Herstellung und Applikation nachhaltiger Lebensmittelzutaten.

Eine ganzheitliche Bewertung begleitet die Projekte und berücksichtigt Qualität und Sicherheit, Verbraucherakzeptanz, Wirtschaftlichkeit, Marktfähigkeit, ökologische Nachhaltigkeit sowie den jeweiligen Rechtsrahmen der Produkte und Dienstleistungen und trägt somit zu einer erfolgreichen Überführung in den Markt bei.

Der Innovationsraum wird vom Max Rubner-Institut (MRI) koordiniert, unterstützt durch das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) im Bereich Innovationsmanagement.

Ausgewählte Projekte für die ländliche Bioökonomie:

  • Grassessentials
    Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt

  • Hemp4Food
    Ganzheitliche Nutzung von Hanfsamen

  • IKARUS
    Innovative Kultursystementwicklungen und Produktverarbeitung für eine klima-autarke und urbane Sicherung der Lebensmittelproduktion

  • LacOat4Fungi
    Produktion von proteinreichen Myzelien aus Basidiomycota unter Verwertung eines Nebenstroms aus der milchverarbeitenden Industrie und Haferokara

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