Grassessentials – Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
Projektdaten
Projektkoordinator:
- DÖHLER GmbH
Projektpartner:
- Justus-Liebig-Universität Gießen
Laufzeit:
- 01.09.2023 – 31.12.2025
Wertschöpfung
Rohstoffe
- Gräser
- Grünschnitt
Produkte und Verwertung
- Aroma- und Riechstoffe für die Lebensmittelindustrie
Kurzbeschreibung
Im Projekt wird ein innovatives Konzept zur ganzheitlichen stofflichen Nutzung von landwirtschaftlichen Gräsern und kommunalem Grünschnitt in Kombination mit Enzymen aus Ständerpilzen zur industriellen Produktion von Aroma- und Riechstoffen entwickelt. Dabei findet eine kombinierte Nutzung mechanischer, enzymatischer und alternativer Zellaufschlussmethoden Verwendung.
Die im Gras vorhandenen Enzyme werden, unterstützt durch Enzyme aus Ständerpilzen, genutzt, um nachhaltig und kostengünstig Grundstoffe für die Lebensmittelindustrie darzustellen.
Ergebnisse
- Der Zellaufschluss wurde erfolgreich in den Technikumsmaßstab überführt, und erste Transfers in Bioreaktoren wurden durchgeführt.
- Die Identifikation der Lipoxygenase als geschwindigkeitsbestimmendes Enzym liefert eine zentrale Erkenntnis für die weitere Prozessoptimierung.
- Damit ist eine wichtige Grundlage für die wirtschaftliche Nutzung von Gräsern als Rohstoffquelle für nachhaltige Aromen gelegt.