Innovationsbündnis INGRAIN – Agrar-Textil-Lebensmittel ...von Reststoff zu Wertstoff zu Nährstoff.

Wie kann es gelingen, Reststoffe aus Verarbeitungsprozessen in den Branchen Agrar, Textil und Lebensmittel zu Wert- bzw. Nährstoffen werden zu lassen und damit eine biobasierte und regionale kreislauforientierte nachhaltige Ressourcennutzung zu ermöglichen?

Eine intelligente Vernetzung von Agrar-, Textil- und Lebensmittelwirtschaft ist die Basis für einen innovationsbasierten Strukturwandel in der INGRAIN-Region. Ziel ist die Etablierung einer branchenübergreifenden, ressourcenschonenden und biobasierten „Circular Economy“. Stakeholder aus dem Kreis Heinsberg und aus den benachbarten Regionen werden zu einem starken Bündnis von Akteur*innen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft geformt.

Der konkrete Ansatz zur „Circular Economy“ basiert auf einer Nutzung der vorhandenen Rest-, Wert- und Nährstoffströme und wie diese branchenübergreifend verwertet werden können, um somit innovative Technologien zu implementieren und neue Wertschöpfungspotenziale zu nutzen. Als Beispiel sei die Nutzung von Agrarreststoffen für die Erzeugung von Textilien oder für biobasierte Verpackungen für Lebensmittel genannt.

Mittels eines transdisziplinären und partizipativen Ansatzes soll ein Kompetenz-und Dienstleistungsnetzwerk aufgebaut werden.

Projekte für die ländliche Bioökonomie:

  • CoMpoNent
    Charakterisierung organischer Massenströme zur potentiellen Nutzbarmachung enthaltener Wertstoffe

  • BasiCALT
    Basidiomyceten für eine Circular Economy in der Agrar- , Lebensmittel- und Textilbranche

  • AltCell
    Alternative Rohstoffe auf Basis von Cellulose für man-made Cellulose

  • TechEnt
    Textiles Torfersatz System auf Basis von biobasierten cellulosischen Reststoffen

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