CoMpoNent – Charakterisierung organischer Massenströme zur potentiellen Nutzbarmachung enthaltener Wertstoffe

Projektbeteiligte

  • Hochschule Rhein-Waal
  • Phytowelt GmbH

Laufzeit:

  • 01.06.2023 – 31.08.2025

Wertschöpfung

Rohstoffe

  • Zwiebelschalen
  • Zuckerrübenblätter
  • Silomais
  • Kartoffelstücke

Produkte und Verwertung

  • Ferulasäure zur biotechnologischen Umwandlung in Vanillin
  • Carotinoide (ß-Carotin)
  • hydrolysierte Hemicellulose als Rohstoff für die ß-Carotin-Fermentation

Kurzbeschreibung

Im Verbundvorhaben CoMpoNent werden die vielfältigen Rest- und Nebenströme der regionalen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft abseits der bereits gut verwerteten Massenströme (wie z.B. Stroh) qualitativ und quantitativ auf ihre wertgebenden Inhaltsstoffe hin untersucht und eine Einschätzung zur weiteren Nutzung im Sinne einer biobasierten Circular Economy erarbeitet.

Unter Berücksichtigung der Vielfalt der anfallenden Restströme insbesondere im regional prägenden Anbau von Sonderkulturen ergibt sich eine große Datenlücke, die mit dem vorliegenden Verbundvorhaben geschlossen wird. Dabei wird im Sinne einer Kaskadennutzung auch die bisherige Verwertung berücksichtigt und wo möglich Optimierungsmöglichkeiten aufgezeigt, um den langfristig nachhaltigen Wandel in der INGRAIN-Region sicher zu stellen.

Interdisziplinäre Verwertungsmöglichkeiten zwischen den Branchen Agrar-Textil-Lebensmittel z.B. durch die Nutzung vorhandener Inhaltsstoffe in Futtermitteln oder als Farbstoffe in der Textilindustrie werden gezielt berücksichtigt.

Ergebnisse

  • Ein Protokoll für die Extraktion von Ferulasäure (FA) aus landwirtschaftlichen Rückständen wurde entwickelt
  • Carotinoide wie ß-Carotin wurden erfolgreich aus roten und gelben Karotten extrahiert.
  • Hemicellulose konnte extrahiert und enzymatisch verdaut werden. Die Zucker wurden in Mikrofermentationen zur β-Carotin-Produktion genutzt.

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