BasiCALT – Basidiomyceten für eine Circular Economy in der Agrar- , Lebensmittel- und Textilbranche
Projektbeteiligte
- Hochschule Niederrhein
- ITA RWTH Aachen
Laufzeit:
- 01.01.2024 – 31.12.2026
Wertschöpfung
Rohstoffe
- Abschnitte
- Strunke
- Schalen
- Kerne & Gehäuse
- Pulpen
Produkte und Verwertung
- Lebensmittel
- veganes Leder
- biotechnologische Produkte
Kurzbeschreibung
Das Ziel von BasiCALT ist die Revalorisierung von regionalen Reststoffen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft mit Hilfe von Speisepilzen (Basidiomyceten). Im Fokus stehen die folgenden Branchen: 1. die Produktion von Edelpilzen als gesundes Lebensmittel, 2. die textile Verwertung im Bereich „veganes Leder“, 3. biotechnologische Produkte (z.B. Farb- und Aromastoffe, Enzyme oder medizinische Wirkstoffe)
Abschließende Nachhaltigkeitsbetrachtungen bewerten die Lösungen. So sollen neue Wertschöpfungspotentiale in allen drei Branchen genutzt und Kreisläufe geschlossen werden.