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Hemp4Food – Ganzheitliche Nutzung von Hanfsamen

Projektdaten

Projektkoordinator:

  • Signature Products GmbH

Projektpartner:

  • Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG
  • ICL, BK Giulini GmbH
  • Technische Universität München
  • Südzucker AG

Laufzeit:

  • 01.09.2023 – 31.12.2025

Wertschöpfung

Rohstoffe

  • Hanfpresskuchen

Produkte und Verwertung

  • Hanfproteinkonzentrate und -isolate zur Anwendung in der Lebensmittelverarbeitung
  • Nebenströme (Fasern, Öl, Proteinzutaten) zu veganen Alternativen verarbeiten

Kurzbeschreibung

Die Kultivierung von THC-armem Nutzhanf steigt in Deutschland mengenmäßig jährlich an, dient jedoch hauptsächlich der Nutzung als Faserquelle. Die Hanfsamen stellen darüber hinaus eine wertvolle Fett- und Proteinquelle dar und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Dabei ist das Hanfsamenöl aufgrund seines einzigartigen Fettsäuremusters bislang eines der meist genutzten Produkte aus den Hanfsamen. Der zurückbleibende Presskuchen ist reich an Ballaststoffen und Proteinen und somit als pflanzliche Proteinquelle für die Produktion neuer Lebensmittel und die menschliche Ernährung höchst interessant.

Das Projekt verfolgt das Ziel, funktionelle Proteinzutaten aus Hanfpresskuchen sowie die dabei anfallenden Nebenströme zu erschließen. Im Mittelpunkt steht dabei ein ganzheitlicher Verwertungsansatz, der sowohl trocken- als auch nasstechnische Verfahren umfasst. Ziel ist es, geeignete Technologien zur Gewinnung von Hanfproteinkonzentraten und -isolaten zu identifizieren und die funktionellen Eigenschaften der Hanfproteinzutaten und anfallenden Nebenströme systematisch zu charakterisieren – immer mit Blick auf mögliche Anwendungen in der Lebensmittelverarbeitung.

Ergebnisse

  • Übertragung und Weiterentwicklung der nasstechnischen Proteingewinnung aus Hanfpresskuchen vom Labor- in den Pilotmaßstab
  • Herstellung von funktionellen Proteinzutaten aus Hanf
  • Herstellung hanfproteinbasierter Lebensmittel wie:
  • Wurstalternativen (z. B. vegane Brühwurst)
  • Seafood-Alternativen (z. B. vegane Jakobsmuscheln)
  • Fleischalternativen

Weitere Informationen