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IKARUS – Innovative Kultursystementwicklungen und Produktverarbeitung für eine klima-autarke und urbane Sicherung der Lebensmittelproduktion

Projektdaten

Projektkoordinator:

  • Hochschule Osnabrück

Projektpartner:

  • Elea Technology GmbH
  • Focus Foodlabs GmbH
  • Venjakob Maschinenbau GmbH & Co. KG

Laufzeit:

  • 01.07.2023 – 31.12.2025

Wertschöpfung

Rohstoffe

  • Süßkartoffel-Pflanze

Produkte und Verwertung

  • Süßkartoffeln
  • hochwertige Proteinkonzentrate für Pesto

Kurzbeschreibung

Das Projekt verfolgt das Ziel, die Süßkartoffel als ganzheitlich verwertbare Kulturpflanze in automatisierten CEA-Systemen (Controlled Environment Agriculture) nutzbar zu machen. Dafür wird die gesamte Pflanze – von der Speicherwurzel bis zum Blatt – in einem substratfreien Anbausystem kultiviert, verarbeitet und hinsichtlich ihres Nutzens und ihrer Wirtschaftlichkeit umfassend bewertet.

Im Zentrum des Projekts stehen besonders nährstoffreiche Süßkartoffelgenotypen, die sich von marktüblichen Freiland-Sorten abheben und sich durch sich durch einen hohen Gehalt an ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffen auszeichnen – etwa Anthocyanen in Blättern oder Speicherwurzel sowie Beta-Carotin, Kalium und Kohlenhydraten.

Ein weiterer Fokus liegt auf der Nutzung der Süßkartoffelblätter zur Gewinnung hochwertiger Proteinkonzentrate mithilfe innovativer Technologien wie der PEF- und Ultraschallbehandlung. Ziel ist es, diese Proteine sowie die frischen Blätter selbst zu neuen, funktionellen Lebensmitteln weiterzuentwickeln. Erste Produktideen konnten bereits erfolgreich umgesetzt werden: So entstanden auf Basis der Blätter verschiedene Pesto-Varianten, die das kulinarische Potenzial der Blattmasse demonstrieren.

Ergebnisse

  • Konzeption eines funktionierenden aerponischen Kultursystems für Süßkartoffeln
  • Herstellung verschiedener Süßkartoffelpestos
  • Herstellung eines entfärbten Süßkartoffel-Blattproteinextraktes

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