Zum Inhalt

BasiCALT – Basidiomyceten für eine Circular Economy in der Agrar- , Lebensmittel- und Textilbranche

Projektbeteiligte

  • Hochschule Niederrhein
  • ITA RWTH Aachen

Laufzeit:

  • 01.01.2024 – 31.12.2026

Wertschöpfung

Rohstoffe

  • Abschnitte
  • Strunke
  • Schalen
  • Kerne & Gehäuse
  • Pulpen

Produkte und Verwertung

  • Lebensmittel
  • veganes Leder
  • biotechnologische Produkte

Kurzbeschreibung

Das Ziel von BasiCALT ist die Revalorisierung von regionalen Reststoffen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft mit Hilfe von Speisepilzen (Basidiomyceten). Im Fokus stehen die folgenden Branchen: 1. die Produktion von Edelpilzen als gesundes Lebensmittel, 2. die textile Verwertung im Bereich „veganes Leder“, 3. biotechnologische Produkte (z.B. Farb- und Aromastoffe, Enzyme oder medizinische Wirkstoffe)

Abschließende Nachhaltigkeitsbetrachtungen bewerten die Lösungen. So sollen neue Wertschöpfungspotentiale in allen drei Branchen genutzt und Kreisläufe geschlossen werden.

Weitere Informationen